Столкнулись на работе с потребностью в PoE-тестере для инженеров, занимающихся видеонаблюдением. И обнаружили сильно выросшие цены на профессиональные тестеры, например, TREND Networks. Поэтому решили посмотреть на устройства из Китая. Тестеры Noyafa хорошо всем знакомы благодаря очень популярным моделям вроде NF-8209, которые на Aliexpress стоят недорого. У меня в работе есть маленький PoE-детектор от PoE Texas: отличный карманный девайс, который определяет напряжение, мощность для транзитного питания, причем умеет определять и стандартное, и не очень, и даже Passive PoE 24V. Но для видеонаблюдения нужно было что-то посерьезнее. Решили попробовать многофунциональный девайс Noyafa NF-IPC716ADHS.
Описание
Тестер выполнен в виде планшета с множеством разъемов. Он толстенький и весьма тяжелый, под 2 кг. Для уверенного держания в руках предусмотрены резиновые накладки с боков, ремешки на руку и шею, в общем защита от падения есть, но долго работать на весу сложно.
Устройство умеет работать как с IP камерами, так и с обычными аналоговыми, AHD, TVI: для этого предусмотрены BNC-разъемы. Есть HDMI вход и выход, так что можно прямо в поле настроить видеорегистратор без монитора, а также проверить монитор или телевизор на предмет рабочести.
Кабельный тестер (проверка корректности обжимки, я специально наобжимал как попало) |
WiFi анализатор |
На нижней части прибора 3 порта Ethernet: PoE In/PoE Out и UTP/Scan. На первых двух также работает TDR, через них же устройство можно подключить к локальной сети. Главное ничего не перепутать, о чем ниже.
В комплекте сумка, зарядник, пара кабелей с зажимами-крокодилами, кабель для запитывания камеры на 12В и ответная часть для тестирования LAN-кабеля. Аккумулятор в комплекте солидный: 59Вт*ч (7,6В, 7800 мАч).
Работа с камерами
Для работы с аналоговыми и цифровыми камерами на устройстве есть несколько приложений. По сути, здесь ничего особенного, зато поддерживаются все популярные стандарты. Чтобы можно было проверить такую камеру прямо в поле, у девайса есть выход питания на 12В со стандартным штырьком 5,5мм. При желании можно даже запитать какой-нибудь Mikrotik, разъемы у них такие же. На нижней стороне устройства есть также клеммная колодка на 24В на всякий случай. В разделе CVBS & HD Camera есть несколько приложений, которые могут выводить изображение с подключенных камер.
Утилита IPC Test pro |
В разделе IP Camera Test собраны приложения для работы с IP камерами. Основная — IPC Test pro. При запуске сразу же включается питание на порту PoE, причем на всех парах (схема A+B). Насколько я понял, при подключении первым Ethernet-портом в PoE-коммутатор, на выход второго порта будет подано аналогичное напряжение, а в автономном режиме тестер постарается выдать 48+В. IPC Test pro находит в пределах широковещательного домена камеры разных производителей. Отсюда же можно перейти в меню настройки IP-адреса, чтобы назначить адрес из той же подсети, что на камерах, и управлять ими. При выборе камеры к ней можно подключиться по ONVIF, есть так же режим без поддержки ONVIF. После успешного подключения (само собой, нужно указать логин и пароль) запустится видео поток. Для камер с моторизированными объективами кнопками в правой части можно управлять масштабированием и фокусным расстоянием. Подозреваю, что поворотной камерой можно управлять с помощью джойстика, но для теста под рукой такой не оказалось.
Тест PoE без подключения к коммутатору |
Тест PoE с подключением к коммутатору и камеры на выходе |
Тестирование кабелей
В разделе Cable Tester всего 2 утилиты. Первая — Cable Tester. Она по сути просто тестирует кабель. Для этого на нижнем торце корпуса есть специальный третий порт. Здесь пригодится ответная часть, которая идет в комплеке. Очень приятный бонус: тестирование экранированных кабелей, т.е. с заземлением, не каждый тестер такое умеет.
TDR тест |
Вторая утилита — TDR test. Она определяет длину кабеля методом TDR-тестирования. По сути это простенький рефлектометр, и в отличие от большинства обычных тестеров, данное устройство умеет также отображать затухание. Насколько этому показателю можно верить, не знаю, дополнительно протестировать мне нечем, но длину прибор меряет нормально.
Сетевые и дополнительные функции
Из приятных мелочей есть фонарик. Таким тяжелым устройством светить куда-то весьма трудно, но при желании и отсутствии альтернативы вполне сгодится.
Интерфейс управления камерой по ONVIF |
Есть еще небольшой раздел — NET TOOL. Здесь собраны сетевые утилиты. помимо настройки IP-адреса, можно запустить свой DHCP-сервер. Есть утилита ping, трассировка маршрута, сканирование устройств, статистика по пакетам, моргание портом коммутатора поиска порта, куда подключен тестер и несколько других. Также есть калькулятор подсетей и анализатор WiFi.
Также есть встроенный файловый менеджер. Можно сохранять скриншоты, фото и фрагменты видео, а затем перекинуть их на MicroSD карточку.
Заключение
Тестер Noyafa NF-IPC716ADHS оказался очень любопытным устройством. Он будет весьма полезен тем, кто работает с системами видеонаблюдения. С точки зрения сетевого инженера девайс не так интересен из-за громоздкости и обилия функций, заточенных именно на работу с видео. Для тестирования кабелей и PoE есть масса других устройств, как у Noyafa, так и у других производителей.
Сводная информация по напряжениям на входе зарядки, на выходе 12В и на портах PoE |
Плюсы: Мне очень понравилось обилие портов. Можно вывести изображение на ТВ чтобы его проверить или подключить какой-то другой источник HDMI-сигнала, проверить и аналоговые камеры, и цифровые, есть выходы на 12 и 24В, а также встроенный источник PoE-питания. Аккумулятор тоже солидный, заряда должно хватать на пару часов интенсивной работы. Производитель же заявляет аж до 16 часов работы, но это, подозреваю, без запитки других устройств.
Минусы: Не понравился местами путанный интерфейс. Так как под капотом здесь Android, все утилиты — отдельные приложения, и часто настройка части функций происходит не в той утилите, в которой сейчас работаешь, поэтому приходится скакать туда-сюда. Разработчики попытались упростить этот процесс кнопками прямого перехода из нужного приложения в другое, но все равно удобство среднее. Также есть путаница в портах. Где-то 2 основных порта нарисованы одной стороной, где-то другой, где-то - сверху вниз. В общем, без привычки приходится еще сообразить, куда что подключено. Ну и с руководством беда. В комплекте есть бумажное, но оно не всегда соответствует программному обеспечению. На самом приборе есть электронный мануал, но он еще хуже.
И самое главное - не путать порты! Конкретно про это устройство я не встречал упоминаний, но про другие девайсы Noyafa есть масса примеров, когда подключение, например, в PoE-коммутатор не тем портом приводило к его выходу из строя.
Послесловие
В теории, есть версия прибора с трассоискателем, об этом говорит наличие третьего порта с подписью, но в продаже я такой не видел. Также должна быть версия прибора с оптическим измерителем сигнала и рефлектометром, но мне тоже не попадалась.
Не забудьте подписаться на канал в Телеграм чтобы быть в курсе.
Комментарии
Отправить комментарий