Устройства UniFi первых поколений уже несколько лет как были переведены производителем в статус EoL. Дабы не потерять возможность управлять ими, решили пока не обновлять контроллер далее 6.0.45. Благо последние версии поддерживали U6 Lite.
Пришло время ставить новые точки U7 Lite, а значит нужен контроллер новой версии. Но не хочется потерять старые точки, которых еще остался десяток на разных площадках, куда специально ехать не резонно. За пару лет они должны постепенно смениться, но контроллер для управления ими все равно нужен, вдруг что.
Погуглил, кто как живет с этим, и ничего особо интересного не нашел. Решил поднять второй контроллер новой версии и потихоньку переносить на него поддерживаемые точки. А старые оставить доживать на старом контроллере.
И тут есть нюанс с обнаружением точек. В одной сети новый контроллер находит точки без проблем, а вот из удаленных офисов их нужно привязывать вручную или через L3-обнаружение (DNS-запись unifi). Но при ее смене старые точки могут потерять связь с контроллером, потому что получат из DNS адрес нового контроллера и начнут пытаться подключиться к нему.
Можно завести отдельные DNS-записи, например, unifi2 для нового контроллера или unifi-eol для старого. И либо прописать адрес старого контроллера в старых точках, либо нового - в новых. Либо - и то, и то. Делается это командой set-inform. Для этого нужно подключиться к точке по ssh. Посмотреть текущую информацию об используемом контроллере можно командой info. Например, для того, чтобы переключить U6 Lite со старого контроллера на новый, нужно "забыть" ее на старом контроллере, затем после автоматической перезагрузки подключиться к ней по ssh со стандартной учетной записью ubnt/ubnt и указать новый адрес: set-inform http://unifi2.domain.local:8080/inform. В течение нескольких секунд контроллер отобразит новую точку, ее можно как обычно присоединить (Adopt).
При таком способе адрес контроллера отказывается прибит намертво на точках. И тут есть подвох. На некоторых точках (у меня это, например, старые AC Lite с последней версией прошивки) DNS-адрес контроллера преобразуется в IP и так и запоминается. Таким образом при смене ip-адреса у сервера с контроллером часть точек могут потерять связь и придется вручную заходить на каждую и менять его. Имейте ввиду и планируйте адресацию нового контроллера заранее.
Со временем, когда все новые точки переедут на новый контроллер, а в старых будет указан адрес старого контроллера, можно изменить IP у DNS-записи unifi. Тогда все новые точки в сети будут стучаться сразу на новый контроллер.
И для тех, кто переживает о том, корректно ли будут работать 2 контроллера в одной сети, отвечу - да. За месяц эксплуатации проблем не обнаружил. Точки доступа и коммутаторы работают штатно. К сожалению, других устройств Ubiquiti для проверки нет.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезным, если окажетесь в схожей ситуации.
Не забудьте подписаться на канал в Телеграм чтобы быть в курсе.
Комментарии
Отправить комментарий