К основному контенту

Два контроллера Unifi в одной сети



Устройства UniFi первых поколений уже несколько лет как были переведены производителем в статус EoL. Дабы не потерять возможность управлять ими, решили пока не обновлять контроллер далее 6.0.45. Благо последние версии поддерживали U6 Lite.

Пришло время ставить новые точки U7 Lite, а значит нужен контроллер новой версии. Но не хочется потерять старые точки, которых еще остался десяток на разных площадках, куда специально ехать не резонно. За пару лет они должны постепенно смениться, но контроллер для управления ими все равно нужен, вдруг что.

Погуглил, кто как живет с этим, и ничего особо интересного не нашел. Решил поднять второй контроллер новой версии и потихоньку переносить на него поддерживаемые точки. А старые оставить доживать на старом контроллере.

И тут есть нюанс с обнаружением точек. В одной сети новый контроллер находит точки без проблем, а вот из удаленных офисов их нужно привязывать вручную или через L3-обнаружение (DNS-запись unifi). Но при ее смене старые точки могут потерять связь с контроллером, потому что получат из DNS адрес нового контроллера и начнут пытаться подключиться к нему.

Можно завести отдельные DNS-записи, например, unifi2 для нового контроллера или unifi-eol для старого. И либо прописать адрес старого контроллера в старых точках, либо нового - в новых. Либо - и то, и то. Делается это командой set-inform. Для этого нужно подключиться к точке по ssh. Посмотреть текущую информацию об используемом контроллере можно командой info. Например, для того, чтобы переключить U6 Lite со старого контроллера на новый, нужно "забыть" ее на старом контроллере, затем после автоматической перезагрузки подключиться к ней по ssh со стандартной учетной записью ubnt/ubnt и указать новый адрес: set-inform http://unifi2.domain.local:8080/inform. В течение нескольких секунд контроллер отобразит новую точку, ее можно как обычно присоединить (Adopt).

При таком способе адрес контроллера отказывается прибит намертво на точках. И тут есть подвох. На некоторых точках (у меня это, например, старые AC Lite с последней версией прошивки) DNS-адрес контроллера преобразуется в IP и так и запоминается. Таким образом при смене ip-адреса у сервера с контроллером часть точек могут потерять связь и придется вручную заходить на каждую и менять его. Имейте ввиду и планируйте адресацию нового контроллера заранее.

Со временем, когда все новые точки переедут на новый контроллер, а в старых будет указан адрес старого контроллера, можно изменить IP у DNS-записи unifi. Тогда все новые точки в сети будут стучаться сразу на новый контроллер.

И для тех, кто переживает о том, корректно ли будут работать 2 контроллера в одной сети, отвечу - да. За месяц эксплуатации проблем не обнаружил. Точки доступа и коммутаторы работают штатно. К сожалению, других устройств Ubiquiti для проверки нет.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезным, если окажетесь в схожей ситуации. 

Не забудьте подписаться на канал в Телеграм чтобы быть в курсе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В чем разница между частотами russia, russia2, russia3 и russia4 в Mikrotik.

Для большинства пользователей WiFi бывает только 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если кто-то еще и слышал о стандартах вроде b/g/n/ac, то уж про каналы почти никто не знает, а про частоты — тем более. К счастью, мы с вами (я надеюсь) разбираемся в вопросе лучше простых пользователей, а значит должны настраивать оборудование правильно. С начала года все ввозимые на территорию РФ устройства Mikrotik с поддержкой WiFi залочены на Country: russia3. Увидеть это можно, если открыть свойства беспроводного интерфейса, нажать на кнопку Advanced Mode/Simple Mode и оценить поля Frequency Mode и Country. Наиболее простым и понятным вариантом здесь является regulatory-domain, т.е. на основе законодательства страны, выбранной в поле Country. Это гарантированно избавит вас от возможных проблем с радиочастотными службами и подбором силы излучения передатчика. Напомню, что для России максимально разрешенным является уровень излучения 20 dBm или 100 мВт. Устанавливая значение передатчика больше умышленно, вы не...

Кратко и понятно о SR-IOV

Эту статью я публикую с целью лишь познакомить читателя с самим фактом существования технологии SR-IOV, а не с тонкостями настройки Hyper-V или сетевых адаптеров. Я сам впервые столкнулся с ней, и потратил много времени, чтобы понять, что к чему, такого очень краткого ликбеза мне не хватало. В связи с запуском новых серверов и переходом на 10 Гбит/с. решил поразбираться с SR-IOV. После прочтения пачки статей сложилось поверхностное понимание того, что это и как им пользоваться. И почему после установки галочки «Включить SR-IOV» в свойствах сетевого адаптера ВМ в Hyper-V магии не случается. Сразу отмечу, что пытаться запустить ее на 1Гбит/с. нет смысла. Не все адаптеры это поддерживают, да и толку будет мало. SR-IOV (Single Root Input/Output Virtualization) — технология виртуализации части аппаратных функций хоста, которая позволяет предоставлять виртуальным машинам прямой доступ к ним. По сути, насколько я понимаю, это еще один механизм оптимизации виртуализации вроде Intel VT-x...

Проблема в Zabbix: Ping loss is too high при больших задержках

Столкнулся с интересной проблемой, до сути которой докопался как-то не сразу, хотя решение в итоге вышло простым. После настройки мониторинга резервных каналов связи на объектах Zabbix стал регулярно ругаться, что на этих элементах большие потери пакетов, хотя по факту их не было. Зато были задержки: по 900 и более мс. Попытавшись как-то потюнить сам Zabbix, начал копать глубже, в результате чего выяснилось, что простые проверки, реализованные в частности в дефолтном шаблоне системы Template ICMP Ping, опираются на fping с параметрами по-умолчанию, что описано в данной статье . То есть если ответ на ICMP запрос не получен в установленное время, пинг считается потерянным. В моем случае zabbix 3.0 и fping 3.8 значение таймаута по умолчанию составляет 500 мс, что явно меньше того, что требуется. Увеличить это можно в самих настройках шаблона, указав в элементе ICMP loss ключ icmppingloss[,,,,3000], где 3000 - искомый таймаут (тут каждому свой, я установил 3000 для компенс...