К основному контенту

Установка сертификата на Unifi Cloud Key

Давно хотел разобраться с парой служб, которые имеют веб-интерфейс по https, но не имеют нормальных сертификатов. Например, Unifi, которым и решил заняться.

Пара пояснений:

  • Unifi Controller - серверная часть для управления оборудованием Unifi, которая может быть установлена в том числе на Windows, Linux и т.п.
  • Unifi Cloud Key - аппаратный мини ПК с питанием по PoE, который уже имеет на борту Unifi Controller. Удобен тем, что это уже готовое решение от самого производителя. Втыкается в любой PoE-коммутатор, где и тихонечко шуршит.

В сети полно инструкций об установке сертификата на Unifi Controller, т.е. сам контроллер точек доступа. Подвох лишь в том, что, как оказалось, если использовать Cloud Key, то при перезагрузке сертификат сбрасывается. Причина в том, что Cloud Key использует свой сертификат, который задействует в т.ч. Unifi Controller. И вот на эту тему информации уже куда меньше.

После некоторых поисков по форумам была обнаружена детальная и исчерпывающая статья по замене сертификатов на Cloud Key.

Если вкратце:
  • скачиваем с Cloud Key свистка хранилище ключей;
  • меняем в нем сертификаты на наши валидные;
  • закидываем это все обратно;
  • рестартим... и профит.
Собственный сертификат можно использовать любой, главное, чтобы для машин администраторов он был доверенным. Единственный нюанс - его нужно специально выдать для dns-имени или IP-адреса вашего контроллера, генерация запроса по мануалу выше не предусмотрена. Генерируем обычный сертификат для веб-сервера и вперед.

Надеюсь, данная статья поможет найти ответ на вопрос об установке собственных сертификатов на Unifi Cloud Key.

Не забудьте подписаться на канал в Телеграм чтобы быть в курсе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В чем разница между частотами russia, russia2, russia3 и russia4 в Mikrotik.

Для большинства пользователей WiFi бывает только 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если кто-то еще и слышал о стандартах вроде b/g/n/ac, то уж про каналы почти никто не знает, а про частоты — тем более. К счастью, мы с вами (я надеюсь) разбираемся в вопросе лучше простых пользователей, а значит должны настраивать оборудование правильно. С начала года все ввозимые на территорию РФ устройства Mikrotik с поддержкой WiFi залочены на Country: russia3. Увидеть это можно, если открыть свойства беспроводного интерфейса, нажать на кнопку Advanced Mode/Simple Mode и оценить поля Frequency Mode и Country. Наиболее простым и понятным вариантом здесь является regulatory-domain, т.е. на основе законодательства страны, выбранной в поле Country. Это гарантированно избавит вас от возможных проблем с радиочастотными службами и подбором силы излучения передатчика. Напомню, что для России максимально разрешенным является уровень излучения 20 dBm или 100 мВт. Устанавливая значение передатчика больше умышленно, вы не

Кратко и понятно о SR-IOV

Эту статью я публикую с целью лишь познакомить читателя с самим фактом существования технологии SR-IOV, а не с тонкостями настройки Hyper-V или сетевых адаптеров. Я сам впервые столкнулся с ней, и потратил много времени, чтобы понять, что к чему, такого очень краткого ликбеза мне не хватало. В связи с запуском новых серверов и переходом на 10 Гбит/с. решил поразбираться с SR-IOV. После прочтения пачки статей сложилось поверхностное понимание того, что это и как им пользоваться. И почему после установки галочки «Включить SR-IOV» в свойствах сетевого адаптера ВМ в Hyper-V магии не случается. Сразу отмечу, что пытаться запустить ее на 1Гбит/с. нет смысла. Не все адаптеры это поддерживают, да и толку будет мало. SR-IOV (Single Root Input/Output Virtualization) — технология виртуализации части аппаратных функций хоста, которая позволяет предоставлять виртуальным машинам прямой доступ к ним. По сути, насколько я понимаю, это еще один механизм оптимизации виртуализации вроде Intel VT-x

Проблема в Zabbix: Ping loss is too high при больших задержках

Столкнулся с интересной проблемой, до сути которой докопался как-то не сразу, хотя решение в итоге вышло простым. После настройки мониторинга резервных каналов связи на объектах Zabbix стал регулярно ругаться, что на этих элементах большие потери пакетов, хотя по факту их не было. Зато были задержки: по 900 и более мс. Попытавшись как-то потюнить сам Zabbix, начал копать глубже, в результате чего выяснилось, что простые проверки, реализованные в частности в дефолтном шаблоне системы Template ICMP Ping, опираются на fping с параметрами по-умолчанию, что описано в данной статье . То есть если ответ на ICMP запрос не получен в установленное время, пинг считается потерянным. В моем случае zabbix 3.0 и fping 3.8 значение таймаута по умолчанию составляет 500 мс, что явно меньше того, что требуется. Увеличить это можно в самих настройках шаблона, указав в элементе ICMP loss ключ icmppingloss[,,,,3000], где 3000 - искомый таймаут (тут каждому свой, я установил 3000 для компенсации роста зад