К основному контенту

Кабельный тестер для видеонаблюдения Noyafa NF-IPC716ADHS


Столкнулись на работе с потребностью в PoE-тестере для инженеров, занимающихся видеонаблюдением. И обнаружили сильно выросшие цены на профессиональные тестеры, например, TREND Networks. Поэтому решили посмотреть на устройства из Китая. Тестеры Noyafa хорошо всем знакомы благодаря очень популярным моделям вроде NF-8209, которые на Aliexpress стоят недорого. У меня в работе есть маленький PoE-детектор от PoE Texas: отличный карманный девайс, который определяет напряжение, мощность для транзитного питания, причем умеет определять и стандартное, и не очень, и даже Passive PoE 24V. Но для видеонаблюдения нужно было что-то посерьезнее. Решили попробовать многофунциональный девайс Noyafa NF-IPC716ADHS.

Описание

Тестер выполнен в виде планшета с множеством разъемов. Он толстенький и весьма тяжелый, под 2 кг. Для уверенного держания в руках предусмотрены резиновые накладки с боков, ремешки на руку и шею, в общем защита от падения есть, но долго работать на весу сложно.

Устройство умеет работать как с IP камерами, так и с обычными аналоговыми, AHD, TVI: для этого предусмотрены BNC-разъемы. Есть HDMI вход и выход, так что можно прямо в поле настроить видеорегистратор без монитора, а также проверить монитор или телевизор на предмет рабочести.

Кабельный тестер (проверка корректности обжимки, я специально наобжимал как попало)

WiFi анализатор

На нижней части прибора 3 порта Ethernet: PoE In/PoE Out и UTP/Scan. На первых двух также работает TDR, через них же устройство можно подключить к локальной сети. Главное ничего не перепутать, о чем ниже.

В комплекте сумка, зарядник, пара кабелей с зажимами-крокодилами, кабель для запитывания камеры на 12В и ответная часть для тестирования LAN-кабеля. Аккумулятор в комплекте солидный: 59Вт*ч (7,6В, 7800 мАч).

Работа с камерами

Для работы с аналоговыми и цифровыми камерами на устройстве есть несколько приложений. По сути, здесь ничего особенного, зато поддерживаются все популярные стандарты. Чтобы можно было проверить такую камеру прямо в поле, у девайса есть выход питания на 12В со стандартным штырьком 5,5мм. При желании можно даже запитать какой-нибудь Mikrotik, разъемы у них такие же. На нижней стороне устройства есть также клеммная колодка на 24В на всякий случай. В разделе CVBS & HD Camera есть несколько приложений, которые могут выводить изображение с подключенных камер.

Утилита IPC Test pro

В разделе IP Camera Test собраны приложения для работы с IP камерами. Основная — IPC Test pro. При запуске сразу же включается питание на порту PoE, причем на всех парах (схема A+B). Насколько я понял, при подключении первым Ethernet-портом в PoE-коммутатор, на выход второго порта будет подано аналогичное напряжение, а в автономном режиме тестер постарается выдать 48+В. IPC Test pro находит в пределах широковещательного домена камеры разных производителей. Отсюда же можно перейти в меню настройки IP-адреса, чтобы назначить адрес из той же подсети, что на камерах, и управлять ими. При выборе камеры к ней можно подключиться по ONVIF, есть так же режим без поддержки ONVIF. После успешного подключения (само собой, нужно указать логин и пароль) запустится видео поток. Для камер с моторизированными объективами кнопками в правой части можно управлять масштабированием и фокусным расстоянием. Подозреваю, что поворотной камерой можно управлять с помощью джойстика, но для теста под рукой такой не оказалось.

Тест PoE без подключения к коммутатору

Тест PoE с подключением к коммутатору и камеры на выходе

Тестирование кабелей

В разделе Cable Tester всего 2 утилиты. Первая — Cable Tester. Она по сути просто тестирует кабель. Для этого на нижнем торце корпуса есть специальный третий порт. Здесь пригодится ответная часть, которая идет в комплеке. Очень приятный бонус: тестирование экранированных кабелей, т.е. с заземлением, не каждый тестер такое умеет.

TDR тест

Вторая утилита — TDR test. Она определяет длину кабеля методом TDR-тестирования. По сути это простенький рефлектометр, и в отличие от большинства обычных тестеров, данное устройство умеет также отображать затухание. Насколько этому показателю можно верить, не знаю, дополнительно протестировать мне нечем, но длину прибор меряет нормально.

Сетевые и дополнительные функции

Из приятных мелочей есть фонарик. Таким тяжелым устройством светить куда-то весьма трудно, но при желании и отсутствии альтернативы вполне сгодится.

Интерфейс управления камерой по ONVIF

Есть еще небольшой раздел — NET TOOL. Здесь собраны сетевые утилиты. помимо настройки IP-адреса, можно запустить свой DHCP-сервер. Есть утилита ping, трассировка маршрута, сканирование устройств, статистика по пакетам, моргание портом коммутатора поиска порта, куда подключен тестер и несколько других. Также есть калькулятор подсетей и анализатор WiFi.

Также есть встроенный файловый менеджер. Можно сохранять скриншоты, фото и фрагменты видео, а затем перекинуть их на MicroSD карточку.

Заключение

Тестер Noyafa NF-IPC716ADHS оказался очень любопытным устройством. Он будет весьма полезен тем, кто работает с системами видеонаблюдения. С точки зрения сетевого инженера девайс не так интересен из-за громоздкости и обилия функций, заточенных именно на работу с видео. Для тестирования кабелей и PoE есть масса других устройств, как у Noyafa, так и у других производителей.

Сводная информация по напряжениям на входе зарядки, на выходе 12В и на портах PoE

Плюсы: Мне очень понравилось обилие портов. Можно вывести изображение на ТВ чтобы его проверить или подключить какой-то другой источник HDMI-сигнала, проверить и аналоговые камеры, и цифровые, есть выходы на 12 и 24В, а также встроенный источник PoE-питания. Аккумулятор тоже солидный, заряда должно хватать на пару часов интенсивной работы. Производитель же заявляет аж до 16 часов работы, но это, подозреваю, без запитки других устройств.

Минусы: Не понравился местами путанный интерфейс. Так как под капотом здесь Android, все утилиты — отдельные приложения, и часто настройка части функций происходит не в той утилите, в которой сейчас работаешь, поэтому приходится скакать туда-сюда. Разработчики попытались упростить этот процесс кнопками прямого перехода из нужного приложения в другое, но все равно удобство среднее. Также есть путаница в портах. Где-то 2 основных порта нарисованы одной стороной, где-то другой, где-то - сверху вниз. В общем, без привычки приходится еще сообразить, куда что подключено. Ну и с руководством беда. В комплекте есть бумажное, но оно не всегда соответствует программному обеспечению. На самом приборе есть электронный мануал, но он еще хуже.

И самое главное - не путать порты! Конкретно про это устройство я не встречал упоминаний, но про другие девайсы Noyafa есть масса примеров, когда подключение, например, в PoE-коммутатор не тем портом приводило к его выходу из строя.

Послесловие

В теории, есть версия прибора с трассоискателем, об этом говорит наличие третьего порта с подписью, но в продаже я такой не видел. Также должна быть версия прибора с оптическим измерителем сигнала и рефлектометром, но мне тоже не попадалась.


Не забудьте подписаться на канал в Телеграм чтобы быть в курсе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

В чем разница между частотами russia, russia2, russia3 и russia4 в Mikrotik.

Для большинства пользователей WiFi бывает только 2,4 ГГц и 5 ГГц. Если кто-то еще и слышал о стандартах вроде b/g/n/ac, то уж про каналы почти никто не знает, а про частоты — тем более. К счастью, мы с вами (я надеюсь) разбираемся в вопросе лучше простых пользователей, а значит должны настраивать оборудование правильно. С начала года все ввозимые на территорию РФ устройства Mikrotik с поддержкой WiFi залочены на Country: russia3. Увидеть это можно, если открыть свойства беспроводного интерфейса, нажать на кнопку Advanced Mode/Simple Mode и оценить поля Frequency Mode и Country. Наиболее простым и понятным вариантом здесь является regulatory-domain, т.е. на основе законодательства страны, выбранной в поле Country. Это гарантированно избавит вас от возможных проблем с радиочастотными службами и подбором силы излучения передатчика. Напомню, что для России максимально разрешенным является уровень излучения 20 dBm или 100 мВт. Устанавливая значение передатчика больше умышленно, вы не

Кратко и понятно о SR-IOV

Эту статью я публикую с целью лишь познакомить читателя с самим фактом существования технологии SR-IOV, а не с тонкостями настройки Hyper-V или сетевых адаптеров. Я сам впервые столкнулся с ней, и потратил много времени, чтобы понять, что к чему, такого очень краткого ликбеза мне не хватало. В связи с запуском новых серверов и переходом на 10 Гбит/с. решил поразбираться с SR-IOV. После прочтения пачки статей сложилось поверхностное понимание того, что это и как им пользоваться. И почему после установки галочки «Включить SR-IOV» в свойствах сетевого адаптера ВМ в Hyper-V магии не случается. Сразу отмечу, что пытаться запустить ее на 1Гбит/с. нет смысла. Не все адаптеры это поддерживают, да и толку будет мало. SR-IOV (Single Root Input/Output Virtualization) — технология виртуализации части аппаратных функций хоста, которая позволяет предоставлять виртуальным машинам прямой доступ к ним. По сути, насколько я понимаю, это еще один механизм оптимизации виртуализации вроде Intel VT-x

Проблема в Zabbix: Ping loss is too high при больших задержках

Столкнулся с интересной проблемой, до сути которой докопался как-то не сразу, хотя решение в итоге вышло простым. После настройки мониторинга резервных каналов связи на объектах Zabbix стал регулярно ругаться, что на этих элементах большие потери пакетов, хотя по факту их не было. Зато были задержки: по 900 и более мс. Попытавшись как-то потюнить сам Zabbix, начал копать глубже, в результате чего выяснилось, что простые проверки, реализованные в частности в дефолтном шаблоне системы Template ICMP Ping, опираются на fping с параметрами по-умолчанию, что описано в данной статье . То есть если ответ на ICMP запрос не получен в установленное время, пинг считается потерянным. В моем случае zabbix 3.0 и fping 3.8 значение таймаута по умолчанию составляет 500 мс, что явно меньше того, что требуется. Увеличить это можно в самих настройках шаблона, указав в элементе ICMP loss ключ icmppingloss[,,,,3000], где 3000 - искомый таймаут (тут каждому свой, я установил 3000 для компенсации роста зад